terça-feira, 5 de abril de 2011

Jantar Março 2011


O 4 Horas à Mesa voltou aos jantares em 31/03/2011, com 12 participantes. Março foi um mês longo e, como se não chegasse, o último dia do mês foi uma quinta-feira. Resultado: 5 semanas entre jantares. Já estávamos com saudades, quer das provas, quer dos pratos do Fusão Restaurante Lounge.
Este jantar foi um ensaio para uma nova abordagem na organização dos eventos mensais. Decidimos desafiar os elementos do clube para parcerias na escolha dos vinhos, ou seja, flexibilizar a regra segundo a qual cada participante é responsável por levar uma garrafa para o jantar e permitir que dois ou mais se juntem para trazerem uma única. O objectivo era simples: aumentar a qualidade dos vinhos provados e o tempo de degustação individual. As manifestações gerais foram de aprovação, pelo que o ensaio passa a prática oficial.
O próprio jantar reflectiu de imediato esta mudança: decorreu de forma mais descontraída, com conversas e degustações mais longas e, no final, diversos membros consideraram-no um dos melhores jantares do clube. Na verdade, com um pouco comum espumante Moscatel, 3 brancos de que todos gostaram, os tintos com qualidade média superior ao habitual e um belo Tawny 20 anos, não é de admirar o ambiente de satisfação geral. Nem o azar de termos duas garrafas com defeito afectou o balanço positivo.
Ficam, então, as nossas impressões sobre os vinhos provados (em prova cega), desta vez com alguns componentes qualitativos.

Brancos:

VZ – Cor amarelo palha, aromas de madeira e fruta, é um vinho encorpado, equilibrado e boa acidez. Final médio, numa bebida agradável;
Van Zellers – Cor citrina, aromas balsâmicos e vegetais, apresenta-se suave, fresco e equilibrado na boca, que acompanha o nariz. Final médio para uma avaliação global agradável;
Muros Antigos – Cor amarelo palha, com nariz vegetal, floral, frutado e mineral. É um branco encorpado, com bela acidez e bom equilíbrio global. Com final médio, globalmente é muito bom;

Tintos:

Quinta do Portal – Cor grená, aromas com notas balsâmicas e de madeira. Suave na boca, com taninos já evoluídos, no entanto ainda equilibrado. Embora com final algo curto, trata-se de um vinho evoluído ainda agradável;
Follies – Cor rubi, aromas a madeira e frutos vermelhos. Os taninos ainda estão algo adstringentes, sem colocar em causa o equilíbrio global. Final um pouco curto, mas uma bebida agradável.
Mouchão – Cor grená, aromas frutos vermelhos e baunilha, com ligeiro adocicado. Taninos redondos, num vinho ainda com boa acidez e equilíbrio. Na boca aparece alguma especiaria, num final médio, para uma bebida agradável;
Grou – Cor violácea, nariz com notas de madeira, fruta e especiarias. Na boca apresenta taninos redondos, acompanhados de uma acidez vibrante, que proporcionam bom equilíbrio. Um final médio, num vinho com avaliação de muito bom.

Generoso:
Noval – Belo Tawny com indicação de idade (20 anos), com os seus aromas a frutos secos, mel e geleia, belo corpo untuoso e boa acidez. Termina longo e prolongado com os inseparáveis frutos secos e avaliação global muito bom.


Nome Vinho
Ano
Tipo
Castas
Região
Produtor
Preço Prateleira
Nota
D. HelenaEspumante BrutoMoscatel, ArintoCooperativa Sto. Isidro Pegões8,00 €15
VZ2009BrancoDouro DOCLemos  & Van Zeller20,00 €16,5
Van Zellers2009BrancoDouro DOCLemos  & Van Zeller10,00 €15,5
Muros Antigos2010BrancoAlvarinhoVinhos Verdes DOCAnselmo Mendes Vinhos, Lda8,60 €16,5
Quinta do Portal1996Tinto ReservaDouro DOCSoc. Quinta do Portal12,00 €15
Mouchão2003TintoReg. AlentejoVinhos Cavaca Dourada30,00 €16
Grou Grey2006TintoAlfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante BouschetReg. AlentejoSoc. Agric. Vale da Joana25,00 €16,5
Noval 20 anosPorto TawnyVinho do PortoQuinta do Noval57,00 €
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